Recette du Som Tam – Salade de papaye thaïlandaise

som tam , salade de papaye thailandaise

Le Som Tam, également connu sous le nom de « salade de papaye verte« , est un plat populaire en Thaïlande, souvent servi en accompagnement des plats principaux ou comme plat principal. Originaire du nord-est de la Thaïlande, le Som Tam est devenu un plat national thaïlandais, avec de nombreuses variantes régionales.

Le temps de préparation pour cette recette du Som Tam est d’environ 20 minutes.

Ingrédients

  • 1 papaye verte (environ 500 g)
  • 3 gousses d’ail
  • 3 à 5 piments rouges (selon votre goût)
  • 2 cuillères à soupe de sauce de poisson
  • 2 cuillères à soupe de sucre de palme
  • 1/2 cuillère à soupe de sel
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron vert fraîchement pressé
  • 1/2 tasse de tomates cerises coupées en deux
  • 1/2 tasse de haricots verts coupés en petits morceaux
  • 2 cuillères à soupe de cacahuètes grillées et hachées grossièrement

Instructions

  1. Épluchez la papaye et râpez-la finement à l’aide d’un épluche-légumes ou d’une râpe. Mettez la papaye râpée dans un grand saladier.
  2. Écrasez l’ail et les piments rouges dans un mortier et ajoutez-les à la papaye râpée.
  3. Ajoutez la sauce de poisson, le sucre de palme, le sel et le jus de citron vert . Mélangez bien tous les ingrédients.
  4. Ajoutez les tomates cerises et les haricots verts. Mélangez bien pour enrober tous les ingrédients de la sauce.
  5. Saupoudrez de cacahuètes grillées hachées grossièrement avant de servir.

Conclusion

Le Som Tam est une salade savoureuse et rafraîchissante qui peut être facilement préparée à la maison. En utilisant des ingrédients frais et en respectant la recette traditionnelle, vous pouvez profiter de la saveur authentique de ce plat thaïlandais populaire. Servez-le en accompagnement d’un curry thaï ou comme plat principal pour un repas léger et équilibré.

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